Описание деятельности
- проведение испытаний продукции и сырья животного происхождения, включая мясо и мясопродукты, птицу, молоко и молочную продукцию, рыбу и морепродукты, яйца и т. д. на соответствие требованиям безопасности;
- проведение исследований по определению соматических клеток в молоке;
- определение остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы в продуктах животного происхождения методом ВЖХ с масс-спектрометрическим детектором;
- определение токсичных элементов в сырье и продуктах животного происхождения.
Об отделе
Отдел контроля ветеринарно-санитарного качества продукции животного происхождения является структурным подразделением ГВСУ «Минская областная ветеринарная лаборатория».
Отдел контроля ветеринарно-санитарного качества продукции животного происхождения осуществляет
химико-микробиологический контроль продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения на соответствие техническим регламентам Таможенного союза (Евразийского экономического союза) ТР ТС 021/2011, ТР ТС 033/2013, ТР ТС 034/2013, ТР ЕАЭС 040/2016, ТР ЕАЭС 021/2021, в рамках мониторингов, производственного контроля и по заявлениям заказчиков.
В своей деятельности отдел контроля ветеринарно-санитарного качества продуктов животного происхождения соответствует критериям Системы аккредитации Республики Беларусь и аккредитована на соответствие требованиям СТБ ИСО 17025-2019 на техническую компетентность и независимость испытаний. В своей деятельности отдел руководствуется Законом Республики Беларусь «О ветеринарном деле», ветеринарным уставом Республики Беларусь, техническими нормативными правовыми актами (ТНПА), СанПиН, Постановлениями Минздрава, Постановлениями Минсельхозпрода, Техническими регламентами.
Основные задачи отдела контроля ветеринарно-санитарного качества продуктов животного происхождения:
- осуществление лабораторного контроля ветеринарно-санитарного качества на показатели безопасности мяса и мясопродуктов, включая полуфабрикаты, молоко, молочную продукцию, продукты пчеловодства;
- участие в мониторингах в области ветеринарии в целях обеспечения безопасности в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животного происхождения.
Отдел контроля ветеринарно-санитарного качества продукции животного происхождения оснащен всем необходимым оборудованием, средствами измерений, также материалами для проведения микробиологических, микроскопических, физико-химических исследований и обеспечение их объективности и достоверности.
Анализ качества продукции животноводства
Определение показателей |
Исследуемый материал |
Мясо сельскохозяйственной птицы обработанное и консервированное. Продукты из мяса и мяса сельскохозяйственной птицы |
Определения остаточное содержания антибиотиков тетрациклиновой группы, с помощью ВЖХ с масс-спектрометрическим детектором. |
Микроскопический анализ свежести мяса. |
|
Определение количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) |
|
Определение Бактерии группы кишечной палочки (калиформы); |
|
Определение бактерий рода Proteus |
|
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. Salmonella |
|
Определение бактерий Listeria monocytogenes |
|
Определение бактерий E.coli O157 |
|
Определение массовой доли токсичных элементов: - атомно-эмиссионным методом: свинец, кадмий, мышьяк. - методом беспламенной атомной абсорбции – ртуть. |
|
Мясо всех видов сельскохозяйственных промысловых, диких животных (свежее, парное, охлажденное, замороженное, подмороженное), в том числе субпродукты и полуфабрикаты. Изделия колбасные, продукция из мяса; |
Определения остаточное содержания антибиотиков тетрациклиновой группы, с помощью ВЖХ с масс-спектрометрическим детектором. |
Определение количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) |
|
Определение Бактерии группы кишечной палочки (калиформы); |
|
Определение бактерий рода Proteus |
|
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. Salmonella |
|
Определение бактерий Listeria monocytogenes |
|
Определение бактерий E.coli O157 |
|
Определение массовой доли токсичных элементов: - атомно-эмиссионным методом: свинец, кадмий, мышьяк. - методом беспламенной атомной абсорбции – ртуть. |
|
Яйцо пищевое, продукты яичные |
Определение бактерий Staphulococcus aureus |
Определение количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) |
|
Определение Бактерии группы кишечной палочки (калиформы); |
|
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. Salmonella |
|
Бактерии рода Proteus |
|
Молоко сырое. Продукты молочные и сырые. Маргарины и аналогичные пищевые жиры |
Определение бактерий Staphulococcus aureus |
Определение количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) |
|
Определение Бактерии группы кишечной палочки (калиформы); |
|
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы |
|
Определение бактерий Listeria monocytogenes |
|
Определение количества соматических клеток |
|
Общее количество микроорганизмов (бактериальная обсеменённость методом пробы на редуктазу) |
|
Определение массовой доли токсичных элементов: - атомно-эмиссионным методом: свинец, кадмий, мышьяк. - методом беспламенной атомной абсорбции – ртуть. |
|
Рыба и морепродукты |
Определение бактерий Staphulococcus aureus |
Определение количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) |
|
Определение Бактерии группы кишечной палочки (калиформы); |
|
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы |
|
Определение бактерий Listeria monocytogenes |
|
Определение массовой доли токсичных элементов: - атомно-эмиссионным методом: свинец, кадмий, мышьяк. - методом беспламенной атомной абсорбции – ртуть. |
|
Мед натуральный |
Органолептические показатели: аромат, наличие признаков брожения |
Общая кислотность |
|
Определение массовой доли токсичных элементов: - атомно-эмиссионным методом: свинец, кадмий, мышьяк. - методом беспламенной атомной абсорбции – ртуть. |